Фастфудня. Поход в PretzelMaker

На фоне разнообразных экономических препятствий России, в Кирове открылась ещё одна американская забегаловка типа «фаст-фуд» (вспоминаю Папанова: «туалет типа сортир…») под названием «Pretzelmaker». Радует, что есть ещё в США предприятия (и подозреваю, что их много), владельцы которых могут начхать на Обаму и позволить себе выходить на российский рынок. А ещё радует, что первыми двумя городами стали Киров и Пермь; в одном из них я и живу. Правда, на англоязычном сайте самой забегаловки указана только Пермь.

Вообще, бретцель — немецкая булка-рогалик, закуска под пиво и традиционная эмблема пекарен в Германии. Основное блюдо «Pretzelmaker» — как раз претцель — аналог немецкого брецеля, в четырёх вариациях (сладкие и обычные), всё остальное, хоть и содержит в своём названии это слово, родственно (по крайней мере, внешне) претцелю лишь по составу теста. Тесто, кстати, пышное, дрожжевое.

Кировский «Претцельмейкер» (на чеке почему-то было написано «Пратцельмейкер») — лишь малюсенькое окошко в фудкортной зоне крупного торгового центра. Узнал о его существовании случайно (точнее, о планах по его открытию, но после санкций вообще не думал, что это случится) — имхо, рекламы маловато было, да и место не самое удачное, лучше уж отдельное помещение. Цены не кусаются (фотка меню выложена здесь). Попробовал претцель в двух разновидностях: с пармезаном и с корицей. Ещё отведал байтсы (аналог куриных байтсов в KFC) тоже двух разновидностей: сладкие с корицей, и солёные (куски соли очень крупные, но к этому быстро привыкаешь — какая-то своя изюминка в этом есть). Если претцель особого впечатления не оставил (тёртым сыром просто сверху посыпали, даже не подогрев крендель как следует, чтобы сыр расплавился — всё осталось на упаковке), то от байтсов в восторге. Порции большие. Также в планах попробовать претцель-доги — маааасенькие сосисочки, обёрнутые тестом лишь посередине.

Обидно, что пока из того списка меню, что есть на американском сайте (русского, кстати, даже и нету), в России можно попробовать совсем немного. В Перми, судя по этому описанию, и то больше всего интересного, чем у нас. А вообще, приятно, что «Сабвей» (они, кстати, у нас недавно заново открылись) и «Макдоналдс» теснят другие фастфудни, и вполне достойные. А всё же мечтаю, чтобы у нас на каждом шагу были свои блинные или что-то вроде того; не удивлюсь, если подобные заведения есть в самих Штатах.

Комментарии

  1. Я не очень в теме, но байтсы — судя по всему курица? Как же тогда они могут быть сладкие и с корицей? :)

  2. Тут всё на основе этой булки, т.е. мучное. Из мясного — только свои варианты хот-догов. :)

Добавить комментарий