Почта осатанела!

С 2004 года балуюсь арендой абонентского ящика на Главпочтамте (это такая коробка, с кодовым замком или ключом, куда почтальоны складывают личную почту — то же самое, что и в подъезде, только в самом почтовом отделении) — именно в то время проникся «халявой» (это когда неизвестные люди, принимая тебя за богатого клиента, шлют тебе всякую лабуду: пластиковые карты, диски, футболки, образцы своей продукции), а местные почтальоны то и дело портили посылки (приходили ведь и совсем экзотические по тем временам: в тубусах, в пластиковых коробках и т.п.), да и раскрывать адрес совсем не хотелось. Стоила эта услуга копейки (см. ниже). Спустя годы очереди на Главпочтамте стали невыносимыми — решил арендовать а/я поближе к дому. Ещё позднее, а если быть точнее, в этом году, засквоттил ящик с красивым номером — целый год ждал, пока одна фирма вовремя не проплатит аренду за него. 😛 Свой первый ящик в последнее время использовал лишь для того, чтобы не упустить какое-нибудь письмецо, написанное по старой памяти на него, соответственно, и проплачивал. Разумеется, цели аренды других ящиков были более жизненными, чем получение конвертов с халявой из забугорья. :)

Октябрь-ноябрь я проездил, и только-только вернулся домой. Забегаю сегодня на главпочтамт, а в ящике записка: «срочно подойдите в окно №…». Подхожу, а на меня рычат: «Вы собираетесь проплачивать а/я вообще? Мы его уже могли другим людям передать!». Такой подход, мягко говоря, в новинку: ящик я не всегда проплачивал на весь год вперёд, поэтому когда заканчивался срок аренды, мне просто клали в него две копии договора для заполнения (ужасно нудная процедура — в век современных технологий-то!), и всё было понятно. Оказывается, оплатил по июль и забыл — ну, всякое бывает, забегался. Ну, говорю, давайте договор, заполню и оплачу. И считают сумму: «С вас 700 с чем-то там рублей!». Сколько-сколько?

Аренда ящика в месяц стоила в начале 2014 года 25 рублей в месяц, и повышалась уже лишь в следующем году. Теперь же, посреди года стоимость аренды взвинтили до 130 рублей, ещё и предупредили, что в новом году будет ещё выше. Почему не 1000 сразу? И что вообще включает в себя эта цена (раскидать раз в день почту по ящикам, не выходя из здания — велика заслуга, а вот чинить замки или вынимать мусор из них почтарей вряд ли заставишь!)? Я понимаю, что рубль немного обвалился, но, по-моему, к деятельности «Почты России» это не имеет никакого отношения. Рост аппетита в 5.2 раза менее, чем за год в не самом богатом регионе — точно шайтанама! Ну ещё куда ни шло, если б стоимость зависела от удалённости каждого ОПС от центра, от загруженности и т.п., но нет же! Интересно, ФАС заинтересуется этой историей? В интернетах прочитал, что в соседней области уже заинтересовались разницей в цене аренды а/я для физиков и для юрлиц.

Вообще, в каждом регионе абонентские ящики стоят по-разному (несколько лет назад сам был этим изрядно удивлён), даже в городах одного региона цена может отличаться. Сводной таблицы с ценами не нашёл, есть лишь отзывы людей из разных городов, по которым удалось установить (увы, официальных данных у меня нет), что даже в Питере аренда будет дешевле, чем у нас. Например, здесь есть скан письма из УФПС г.Москвы: в 2013 году аренда а/я стоила там 190 рублей — видимо, Вятка по уровню достатка скоро будет обгонять Москву.

Привычка не выбрасывать договоры и вообще любые более-менее важные бумажки поможет посмотреть на тенденцию роста цены на аренду а/я с 2006 года (увы, за 2004 и 2005 годы почему-то не нашёл договор).

2006 — 10 рублей.

2007 — 12 рублей.

2008 — 14 рублей.

2009 — 17 рублей.

2010 — 19 рублей.

2011 — 21 рубль.

2012 — 22 рубля.

2013 — 23 рубля.

2014 — 25 рублей.

Этот же год — сразу 130 рублей. «Почта России», совсем одурели?

Комментарии

  1. Да уж, тарифы растут как на дрожжах у почты. Сейчас в нашем регионе уже около трёхста рублей стоит аренда этого «золотого» ящика. А зарплаты поднялись с 2006 года лишь на 20%…. Хорошо живется генеральному ПОЧТЫ РОССИИ! !

Добавить комментарий