Привет из Казахстана!

Спустя 2 года вновь приехал в Астану. С тех пор, как мы с семьёй добровольно отказались от статуса «столичных жителей» и казанского гражданства (приобретённого в результате оптации), появилась возможность наблюдать за строительством «столицы в степи» не каждый день, а по прошествии определённого количества времени. Только сегодня понял, что именно за прошедшие 2 года стали видны реальные сдвиги в строительстве и реконструкции города.

Если в предыдущие 10-12 лет наблюдалось развитие левобережной части Астаны — той самой, которая демонстрируется западным журналистам и политикам, и достопримечательности (разумеется, новоделы) которой изображены на красивых фантиках — местных деньгах, то сейчас до неузнаваемости изменились старые районы. Сегодня ехал на такси мимо дома, в котором когда-то пару лет довелось пожить. Это был дом «блатоты»: до сих пор удивляюсь, как в те годы наша семья — обычные люди с обычным достатком — умудрились получить там квартиру (был обмен). Обычная пятиэтажка с порой не совсем обычными жителями всё ещё не снесена, но среди 15-20-ти этажных зданий смотрится уже совсем невзрачно. Да и то, что еду я по своему родному району, где когда-то мне был знаком каждый «закуток», уже только тогда, когда мы проехали мой дом. В общем, темпы строительства ошеломляющие.

Как только я об этом подумал, таксист сам заявил: «Ааай, строят быстро и много, а жить всё равно негде! От старика (имелся в виду президент Назарбаев) ничего не дождёшься!». В ходе беседы выяснилось, что он, с тех пор, как приехал «покорять столицу», живёт в съёмной квартире и за несколько лет всё не может накопить на собственную, о чём сильно сокрушался, ругая то власть, то богачей. Спорить не стал, но вот интересная логика: сам факт моего существования должен означать, что мне кто-то что-то должен? Тогда президентом должен быть не Назарбаев, а Дед Мороз!

И подобный ход мышления я встречал у местных и в предыдущие приезды — это, пожалуй, кое-что из того, что в Астане не меняется. Да впрочем, и у нас ещё с докоммунистических времён осталась привычка то надеяться на царя (как бы он ни назывался), то превращать его в виновного за всё подряд.

Интересно, в какой момент человек приходит к осознанию того, что во всех своих бедах и неудачах проще всего винить не себя, а кого-то ещё? Неужели так проще жить? А ведь есть и люди, кто, добившись в жизни всего, начинает мыслить аналогичным образом. Ох, нравы-нравы…

Комментарии

  1. А мне вот кажется, что выбираем-то мы правительство и президента как раз для того,чтобы ОНИ улучшали нашу жизнь. На деле-ведь только они ставят палки в колёса жизни простого народа. Теперешнее положение (я имею ввиду финансовое,а,впрочем , и не только)-целиком и полностью отражает способности нынешних руководителей.

Добавить комментарий